私は買ってました。
でも、最近ビンボーすぎるのでピザソースはガマンしてケチャップ使ってました(涙
ケチャップだと物足りないし物悲しいんですよね
で、前からピザソースの手作りレシピもチラとは見たことあったけど、そんなにビンボじゃなかったので、なんちゃってなんていらねーとスルーしてました
もうケチャップはイヤだ!
そういえばピザソースのレシピあったなぁ
思えばピザソースはトマトソースみたいなもんだろ
たいした手間じゃなくね?と検索
あるあるw
トマトソースとどう違うの?てなもの
ケチャップで試作してみました
マグカップに玉ねぎ1/4すりおろす。
手間じゃなければみじん切りでも。
そこへ同量のケチャップ、ガーリックパウダー、バジルを入れて
レンジで1分半加熱
スプーンでよく混ぜて、しゅーりょーw
塩コショウ入れてるレシピがいっぱいあったけどケチャップに入ってるので必要なし
さっそくこれでピザトーストしてみる。
ピザトーストにはオリーブオイルとオレガノは必須ですよっ

んーケチャップなのでかなり濃い&甘い
ケチャップを半分減らして、ミニトマトでも入れたらおいしくなりそう
加熱が足りないかなと思ったけど、トーストやらピザやらで再加熱するからいらないかなと思ったら
後味がいまいち;
きっちり火を通したほうがよさそう
ケチャップだけだと酸味が足りない方はレモン果汁を少々入れてみてください
いちおうレシピ書いておきます
●レンジとケチャップで手作りピザソース(試作)
材料 ピザトースト2〜3枚分
たまねぎ 1/4個
ケチャップ たまねぎと同量
ドライバジル 小さじ1
ガーリックパウダー(おろしにんにくのチューブ等でも) 少々
オリーブオイル(なければサラダオイルで) 小さじ1
※お好みで レモン果汁 小さじ1/2
作り方
1.耐熱容器にたまねぎをすりおろす(みじんぎりでも可)
2.1.他の材料をすべて入れる
3.レンジで2分加熱
4.よく混ぜて粗熱がとれたら、冷蔵庫保存
2、3日で使い切ってください
3日目あたり加熱すればさらに3日くらいは持つかな
プチトマトバージョンも試したいな〜
オカンに買ってもらうか・・・
トマト高いんだよねぇ・・・(´・ω・`)
ドライバジルやガーリックパウダー、ドライオレガノはお近くの100均でw
ディスカウントドラッグストア(長っ)等でもっと安いこともあるのでご注意くださいw